Японский суперкомпьютер обогнал своего китайского конкурента

Японский суперкомпьютер обогнал своего китайского конкурента

Обнародован список Top-500 мощнейших вычислительных систем мира. И возглавил его японский вычислительный комплекс K Computer. Этот суперкомпьютер выполнен на основе 68 544 процессоров SPARC64 VIIIfx и насчитывает в общей сложности 548 352 ядер. За одну секунду этот вычислительный монстр способен выполнять 8,16 квадриллиона операций с плавающей запятой. Таким образом быстродействие системы составляет 8,16 петафлопса.

Предыдущий лидер рейтинга, китайский суперкомпьютер Tianhe-1A, обладает быстродействием теперь уже «всего лишь» в 2,57 петафлопса. На третьем месте оказался, смонтированный в Оукриджской национальной лаборатории США комплекс Jaguar. В тесте Linpack этот суперкомпьютер показал быстродействие в 1,76 петафлопса.

Важный момент нынешнего обновления рейтинга Top-500 мощнейших вычислительных систем мира заключается в том, что впервые за всё время его существования уже десять лидирующих суперкомпьютеров преодолели символичный рубеж в 1 петафлопс. Российский вычислительный комплекс «Ломоносов» на фоне лидеров смотрится уже «средненько», его быстродействие оценивается в 674 терафлопса (триллиона операций с плавающей запятой в секунду), в рейтинге он расположился на 13-м месте.

За весь период отслеживания появления суперкомпьютеров и оценки их быстродействия больше всего отметилась компания IBM. Именно она разработала 213 вычислительных систем, попавших в рейтинг Топ-500.Следующая за ней компания Hewlett-Packard собрала 153 суперкомпьютера.

18:24
2097
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...