В Евросоюзе распространение ссылок – не пиратство

В Евросоюзе распространение ссылок – не пиратство

13 февраля на официальном сайте Евросоюза было опубликовано постановление суда, согласно которому распространение в сети ссылок на открытый и общедоступный контент не приравнивается к интернет-пиратству.

В документе говорится о том, что публикация ссылки на находящийся в бесплатном доступе на том или ином сайте контент не может считаться его незаконным распространением. Это касается и контента по ссылке (текст, фото или видео), охраняемого авторским правом.

«При размещении такой ссылки аудитория поста, охраняемого копирайтом, может увеличиваться. Однако при этом ссылка на открытый контент не приводит к тому, что доступ к нему получают те, кто раньше его получить не мог», – отмечается в судебном решении. Таким образом, заключил суд, дополнительного разрешения от правообладателей на распространение контента не требуется.

В 2010 году четыре шведских журналиста подали в суд иск против агрегатора Retriever, размещающего у себя ссылки на их статьи без соответствующего разрешения и зарабатывающих на чужом контенте. Тогда шведский суд отказал в удовлетворении иска. Журналисты подали апелляцию и обратились в Европейский суд для рассмотрения легальности интернет-ссылок.

В России в феврале 2014 года один из российских арбитражных судов вынес прямо противоположное решение. Основатель музыкального агрегатора Tracksflow был признан виновным в «воровстве» песен Максим. Суд постановил выплату штрафа в размере полутора миллионов рублей и прекращение делегирования домена tracksflow.com. При этом суд не принял во внимание, что все треки, размещенные на сайте, уже опубликованы в cети в свободном доступе на других интернет-ресурсах, а сервис по сути является всего лишь агрегатором музыкального контента.

21:45
2130
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...