Суперкомпьютер обогнал самого себя

Суперкомпьютер обогнал самого себя

Расположенный в японском городе Кобе K computer достиг производительности свыше 10 петафлопс.

Суперкомпьютер из японского Института физико-химических исследований (RIKEN) в июне 2011 года возглавил рейтинг самых мощных в мире систем с результатом 8,16 петафлопс. И теперь побил собственный рекорд, показав в тесте Linpack, который традиционно применяется для оценки производительности суперкомпьютеров, результат в 10,51 петафлопс. Иначе говоря, за одну секунду K computer выполняет 10,51 квадриллионов операций с плавающей точкой. Об это сообщается на сайте компании Fujitsu, разработавшей суперкомпьютер. Тесты проводились 7-8 октября.

В нынешней конфигурации K computer объединяет 864 вычислительные стойки и 88128 процессоров. Теоретически японский суперкомпьютер может работать с производительностью в 11,28 петафлопс.

Полноценное использование мощностей K computer начнётся в ноябре этого года. Он будет выполнять расчёты для прогнозирования стихийных бедствий, таких как землетрясения, цунами, а также помогать анализировать процессы изменения климата и в проведении космических исследований. Суперкомпьютер построен совместными усилиями RIKEN и компании Fujitsu.

16:33
2102
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...