Объёмы спама во всём мире сокращаются

Объёмы спама во всём мире сокращаются

Зафиксировано резкое уменьшение количества рассылаемых по электронной почте нежелательных сообщений – спама. Если ещё в июле 2010 года количество спам-сообщений составляло 225 млрд. в день, то в июне 2011 года этот показатель уменьшился до примерно 40 млрд.

Таким образом падение объёмов спаса во всемирной сети составило 82,2%, согласно статистике Symantec Intelligence. Такое падение достигнуто благодаря работе правоохранительных органов по всему миру, закрывшим в последнее время несколько крупнейших ботнетов, создававших более 40% от всего объёма спама. Ботнет представляет собой сеть из зараженных компьютеров, рассылающих спам и проводящих DDoS-атаки.

Самый крупный ботнет Rustock включал в себя около 150 тысяч компьютеров, рассылавших 30 млрд. спамерских сообщений в сутки. К тому же владельцы и разработчики этого ботнета приложили немало усилий для того, чтобы было трудно обнаружить заражённые компьютеры. Ещё один ботнет под названием Coreflood охватил порядка 2 миллионов заражённых машин.

Определённый вклад в падение объёмов спама внесли и социальные сети. Именно в них всё больше пользователей предпочитают общаться и обмениваться информацией. Тем не менее, новые ботнеты и вирусы появляются постоянно, спамеры ищут новые возможности, так что расслабляться ещё рано.

17:43
1532
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...