mp3DirectCut для изменения mp3–файлов без декодирования

mp3DirectCut для изменения mp3-файлов без декодирования

mp3DirectCut представляет собой небольшой редактор MP3-аудиофайлов. Он поможет вырезать фрагменты аудиопотока, обрезать, скопировать или вставить. Особенность программы заключается в том, что все перечисленные операции она проделывает без декодирования и кодирования аудио. За счёт этого работа с mp3-файлом в редакторе выполняется быстро. Также mp3DirectCut позволяет понижать уровень звука, выполняет нормализацию звука, может разбивать длинные записи в отдельные файлы. Ещё одна незаменимая функция программы — поиск пауз для последующего удаления или уменьшения.

Открываем в mp3DirectCut файл и видим визуальный график аудиоданных. Он состоит из множества вертикальных столбиков разной высоты. Нужно иметь ввиду, что этот график не отражает спектр аудиопотока, а всего лишь показывает распределение данных в аудиофайле.

Визуальный график аудиоданных в mp3DirectCut

Чтобы выделить фрагмент аудиозаписи, перемещаемся на графике в нужную позицию и выделяем мышью блок данных. Выделенный фрагмент отмечается голубым цветом. В панели Nav отображается время начала и конца, а также продолжительность. выделенного фрагмента.

Выделение фрагмента аудиозаписи в  mp3DirectCut

Для перемещения выделения или изменения его размеров предусмотрены кнопки на панели инструментов:
1 – выделение всего трека;
2 – выделение текущей части;
3 – снятие выделения;
4 – смещение левой границы выделения влево;
5 – смещение левой границы выделения вправо;
6 – смещение правой границы выделения влево;
7 – смещение правой границы выделения вправо;
8 – смещение всего выделенного фрагмента влево;
9 – смещение всего выделенного фрагмента вправо;
10 – обрезка левой части выделения со сдвигом влево;
11 – обрезка левой части выделения со сдвигом право;
12 – обрезка правой части выделения со сдвигом влево;
13 – обрезка правой части выделения со сдвигом право;
14 – сдвиг всего выделения влево;
15 – сдвиг всего выделения вправо.

Панель инструментов для работы с выделением в mp3DirectCut

Чтобы вырезать в mp3DirectCut выделенный фрагмент аудиоданных, достаточно нажать клавишу Delete или кнопку [Вырезка]. Программа предоставляет ещё одну удобную функцию – поиск пауз и их пометка или удаление. Открываем меню Специальное – Поиск пауз и настраиваем параметры поиска пауз в аудиофайле. Можно указать уровень в децибелах, смещение и длительность паузы. Особенно важен последний параметр, позволяющий уменьшить размер аудиофайла, например, с начитанной речью. Указав длительность пауз, одним нажатием кнопки [Старт] мы можем выделить или удалить все лишние пустоты в аудиопотоке. Здесь же можно указать пропуск после найденной паузы. Иначе говоря, не удалить паузу полностью, а оставить желаемую продолжительность тишины. Все найденные паузы помещаются в меню Список, откуда можно быстро выполнить переход.

Настройка поиска пауз в mp3DirectCut

mp3DirectCut позволяет просмотреть и изменить ID3v1-теги аудиофайла. К сожалению, текущая версия программы некорректно работает с ID3v2 тегами и при редактировании файла (изменение продолжительности) после сохранения может записать в тег неверную длину трека. Разработчики нашли выход, предлагая не сохранять длительность трека в теге ID3v2.

Редактор ID3v1 тега аудиофайла в mp3DirectCut

Ещё одна возможность mp3DirectCut позволяет открывать cue-файлы и автоматически выполнять разметку аудиопотока. Так же, как и паузы, все треки mp3-файла перечислены в меню Список.

Разметка аудиопотока в соответствии с cue-файлом в mp3DirectCut


Характеристики:
Язык интерфейса: русский, английский и др.
ОС: Windows 95, 98, Me, 2000, XP, Vista, 7
Размер файла: 247 Кб
Лицензия: бесплатная

05:47
6938
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...