Как найти и удалить mp3–дубликаты в Phelix

Как найти и удалить mp3–дубликаты в Phelix

У любого меломана рано или поздно накапливается столько аудиофайлов, что остро возникает необходимость упорядочения коллекции. И в первую очередь, наверное, желательно избавиться от дубликатов. Большинство программ ищет дубликаты только по названию файла или по ID-тэгам. Phelix делает это гораздо качественнее, ведь анализируются аудиоданные mp3-файлов. Конечно, такой подход требует больших временных затрат, но результат оправдывает себя. Программа найдёт одинаковые файлы, даже если они имеют разный битрейт, уровень громкости или продолжительность звучания.

Чтобы приступить к поиску дубликатов в Phelix, достаточно выполнить 4 простых шага. В первую очередь жмём кнопку [Add music folders], чтобы выбрать папку, содержащую музыкальные MP3-файлы. В список можно добавить несколько каталогов.

Добавление папки с музыкальными файлами в Phelix

Продолжаем, и на следующем этапе выбираем способ сканирования файлов. На наш выбор четыре варианта, позволяющих настроить точность проверки файлов и качество анализа данных. Для начала можно выбрать способ, предлагаемый разработчиками Phelix по умолчанию: Best accuracy, lesser score.

Выбор способа сканирования файлов MP3 в Phelix

Третий этап самый длительный, так как программа начинает сканирование всех файлов для поиска mp3-дубликатов. Здесь нам нужно запастись только терпением и дождаться окончания процесса. Чем больше размер нашей коллекции аудиофайлов, тем больше времени займёт поиск дубликатов.

Поиск дубликатов аудиофайлов в Phelix

По окончании сканирования в основном окне Phelix мы увидим список всех найденных одинаковых mp3-файлов. К сожалению, программа некорректно отображает теги, содержащие символы кириллицы, однако это не препятствие. В таблице отображены названия и расположение обоих файлов-дубликатов. Остальные столбцы содержат дополнительную информацию о файлах, в том числе продолжительность, исполнитель, название трека, альбом, номер трека и битрейт. По умолчанию отмечены для удаления файлы с наименьшим битрейтом. Правым кликом на файле открывается контекстное меню, через которое можно прослушать трек, удалить файл или заблокировать.

Список найденных файлов дубликатов в Phelix

Помимо основного списка может быть ещё один (Distrusted dublicates), где указаны похожие аудиофайлы, но с сильно отличающейся продолжительностью. Здесь стоит обратить особое внимание на столбец Time, где указано время звучания. В этом списке изначально не помечен ни один файл, так что решение о том, какие файлы-дубликаты удалять, мы принимаем сами.

Список похожих аудиофайлов с разной продолжительностью в Phelix

Наконец, четвёртый шаг – удаление mp3-дубликатов. Жмём кнопку [Remove duplicates] и выбираем папку, куда будут перемещены удаляемые файлы. Это необходимо на тот случай, если нам вдруг понадобится восстановить аудиофайлы. По умолчанию это папка С:\Documents and Settings\имя_пользователя\phelix\removed. Здесь остаётся только нажать кнопку [Remove] и дождаться удаления файлов.

Настройка удаления mp3-дубликатов в Phelix

Напоследок отметим, что для полноценной работы Phelix необходимо наличие установленного Java Runtime Environment версии не ниже 5.

Характеристики:
Язык интерфейса: английский
ОС: Windows XP, Vista, 7
Размер файла: 18,2 Мб
Лицензия: условно-бесплатная, регистрация $19.00

06:00
5766
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...