Графический формат PNG стал популярнее GIF

Графический формат PNG стал популярнее GIF

В январе этого года графический формат файлов PNG стал популярнее формата GIF. По статистике w3techs.com, на всех сайтах в Интернете файлы формата PNG составляют 62,4 %, в то время как GIF 62,3 %.

Формат GIF использовался в интернете практически со времени его основания. Разрабатывался GIF более 25 лет назад интернет-провайдером CompuServe как альтернатива чёрно-белому RLE. Графический формат стал очень популярен, в первую очередь за счёт того, что позволял сохранять в файл анимацию. Немалую роль сыграл браузер Internet Explorer, который в ранних версиях плохо поддерживал PNG и вполне нормально отображал GIF.

В наше время для анимации часто используется Flash или HTML5, а статичные картинки хорошо сжимаются в формате PNG. Отметим, что даже стандартный графический редактор MS Paint в Windows, начиная с Windows Vista, сохраняет файлы по умолчанию в формате PNG. А графические редакторы под Linux и OS X отказались от GIF ещё раньше.

График изменения популярности графических форматов PNG и GIF

Таким образом, мы наблюдаем спад интереса к устаревшему графическому формату GIF в пользу более современного PNG. На графике можно увидеть, как изменялась популярность двух форматов с января 2012-го по январь 2013-го года. За это время PNG «подрос» на 15%.

20:35
2257
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...