Через Интернет будут отслеживать настроения пользователей

Через Интернет будут отслеживать настроения пользователей

Американское правительство планирует запустить новый проект по прогнозированию поведения человеческих масс.

Нужно отметить, что подобную науку под названием «психоистория» придумал в своём романе «Основатели» ещё 60 лет назад писатель Айзек Азимов. В наши дни Управление по перспективным научным исследованиям при Службе национальной разведки (IARPA) объявило о намерениях начать эксперимент по раскапыванию бездонных ресурсов Интернета. С апреля специальная программа будет искать и собирать данные в сети, с помощью которых социологи смогут предсказывать различные события. Например, возникновение экономических и политических кризисов, распространение эпидемий, зарождение революций, усиление социальной нестабильности.

Предполагается, что программа будет работать в автономном режиме без ручного управления. По мнению исследователей, в сети имеется масса сведений о законах и моделях человеческого поведения, а посему будут просканирована информация в блогах и дневниках, в микроблогах и социальных сетях, в результатах поиска, информации в Википедии… На основе всей накопленной информации будет выполнен анализ данных и выработаны схемы общения и передвижения людей, пользования услугами. Также планируется создание алгоритмов для отслеживания настроений в обществе, увлечений и интересов людей, прогнозирования реакции на различные события.

Однако учёные сомневаются в успешности данного проекта, указывая также на неэтичность сбора данных. К тому же, есть большая вероятность в недостоверности информации, полученной из Интернета.

22:46
1740
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...