Вход Регистрация

Интересное

Практическое руководство по Word

О программе
Разделы
Интерфейс
Скачать
Приобретение

Тест-экзаменатор

О программе
Интерфейс
Скачать
Приобретение

Реклама

Нет содержания для этого блока!

Реклама

Главная  Лучшие    Популярные   Список  

Шифрование данных в TrueCrypt

Шифрование данных в TrueCrypt
Каждый пользователь персонального компьютера рано или поздно задумывается о том, как скрыть самую важную информацию от посторонних. Одни из способов подразумевает шифрование данных с использованием специализированного софта. Программа TrueCrypt, рассматриваемая сегодня, позволяет создавать виртуальные зашифрованные диски, на которых можно хранить любые данные в файлах и папках. Шифрованные диски для пользователя выглядят так, как обычные логические диски системы. И работа с файлами, хранящимися на шифрованном диске, ничем не отличается от использования обычных файлов, так как программа шифрует все данные на лету. Тем не менее, свободный доступ к данным можно получить только после монтирования томов в TrueCrypt и ввода пароля. После размонтирования доступ к зашифрованной информации никакими средствами заполучить невозможно.


При установке TrueCrypt выбираем вариант Install. По завершении инсталляции скачиваем русификатор с сайта разработчика и распаковываем в папке, где установлена программа.

После запуска TrueCrypt отображает список свободных букв для дисков. Создаём том, нажав кнопку [Создать том].


Создание тома в TrueCrypt


Затем следуем указаниям мастера создания томов, сначала выбрав один из типов контейнера. Для начала, в целях ознакомления с программой, лучше всего выбрать первый пункт – Создать зашифрованный файловый контейнер. В этом случае TrueCrypt создаст виртуальный зашифрованный диск внутри файла. Это значит, что все данные, которые мы поместим в зашифрованный контейнер, фактически будут храниться в одном файле на диске. Такой путь наиболее безопасен для начинающего пользователя.


Выбор типа зашифрованного контейнера в TrueCrypt


Далее выбираем тип тома. TrueCrypt предлагает создать обычный том или скрытый. Скрытый том может пригодиться в тех случаях, когда нам придётся показать содержимое зашифрованного диска. Гипотетически, это может случиться при вымогательстве, давлении и мы вынуждены будем открыть пароль от зашифрованного тома. Но злоумышленники ничего полезного для себя не найдут, так как истинная информация будет зашифрована в скрытом томе, имеющем собственный пароль. (Хорошо, если злоумышленники не знают о существовании тонкостей TrueCrypt и скрытого тома, иначе здравствуй, утюг, паяльник или что там используется у вымогателей … :) ) Итак, для начала выберем обычный том и продолжим.


Выбор типа тома в TrueCrypt


На данном этапе от нас потребуется придумать имя файла-контейнера и решить, в какой папке он будет сохранён, для этого жмём кнопку [Файл]. Ни в коем случае нельзя выбирать любой уже существующий файл, иначе программа уничтожит все данные в нём!


Размещение тома в TrueCrypt


Теперь можно выбрать тип шифрования, используемый TrueCrypt. В списке имеется несколько алгоритмов шифрования с кратким описанием. Решить, какой из них выбрать, не составит труда. Ещё более подробно алгоритмы шифрования и хеширования рассмотрены в справочном руководстве к программе (имеется вместе с русификатором на русском языке, в формате PDF).


Настройки шифрования тома в TrueCrypt


На предпоследнем шаге мы должны определиться с размером файла-контейнера, в котором будут храниться зашифованные данные. Здесь всё зависит от поставленной задачи, то есть насколько много данных и какой приблизительно объём они будут занимать. Лучше всего указать размер с запасом. В нашем примере обозначим размер в 5 Мб. Конечно же, размер тома не стоит делать больше, чем мы имеем свободного места на диске.


Размер тома в TrueCrypt


И, наконец, вводим пароль для доступа к шифрованному тому. Не будем подробно останавливаться на том, как важно придумать сложный пароль, состоящий из различных случайных знаков и т.д. Кажется, это усвоили уже практически все пользователи Интернета. В качестве дополнительной меры защиты можно включить использование файла-ключа. Подобная мера безопасности используется некоторыми программами, например всем известной системой платежей WebMoney.


Установка пароля на доступ к тому в TrueCrypt


В следующем окне необходимо перемещать мышь произвольным образом в течение хотя бы 30 секунд. Тем самым TrueCrypt создаст надёжные ключи шифрования. Жмём кнопку [Разметить].


Форматирование тома в TrueCrypt


Наконец, мы завершили создание шифрованного тома, о чём нам и сообщит программа. Жмём кнопку [Выход], чтобы выйти из мастера создания тома.

Теперь, когда у нас есть файл-контейнер, нужно смонтировать том. Для этого в основном окне TrueCrypt выбираем букву диска и жмём кнопку [Файл], после чего выбираем файл, который мы создали чуть ранее. Затем нажимаем кнопку [Смонтировать] и вводим пароль, который мы уже вводили при создании тома.


Выбор диска и тома для монтирования в TrueCrypt


Если всё верно, том будет смонтирован на указанном диске. В окне программы это будет обозначено в списке дисков.


Отображение смонтированного тома на диске в TrueCrypt


Вот, собственно и вся процедура создания виртуального зашифрованного тома. Конечно же, в дальнейшем от нас потребуется только монтирование тома. Обратим внимание, смонтированный том виден в системе как обычный диск. Его можно открывать, копировать на него файлы или папки и открывать их. Пароль каждый раз запрашиваться не будет, пока том смонтирован. Размер диска равен тому, который мы указали при создании тома.


Работа с шифрованным томом как с обычным диском


Файлы, считываемые, копируемые или записываемые на зашифрованном томе TrueCrypt, автоматически на лету расшифровываются в памяти (ОЗУ). Таким образом, программа никогда и нигде не сохраняет на диске данные в незашифрованном виде.

Чтобы запретить доступ к зашифрованным данным, достаточно размонтировать том в основном окне программы.

Напоследок отметим, что TrueCrypt позволяет шифровать физический раздел/диск, на котором установлена Windows. Такой подход не менее удобен, чсем использование файла-контейнера. Однако необходимо иметь свободный для наших целей раздел на винчестере. Или же создать его. В качестве альтернативы можно зашифровать целиком флешку или внешний жёсткий диск.


Характеристики:
Язык интерфейса: русский, английский
ОС: Windows XP, Vista, 7, есть версии для MacOS X и Linux
Размер файла: 3,4 Мб
Лицензия: бесплатная
Рубрика: Безопасность

Смотрите также связанные новости

21.06.2014 - Как зашифровать файл в Quick Crypt
11.06.2014 - Удаление установленных приложений в Menu Uninstaller Pro
06.06.2014 - ScreenBlur для блокировки экрана Windows
15.05.2014 - Создание и восстановление образа флешки в DiskImager
01.05.2014 - Как «прибрать» за собой в Windows при помощи Privacy Eraser
комментарии
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше имя:
Комментарий:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:
Секретный код
Повторить: