Вход Регистрация

Интересное

Практическое руководство по Word

О программе
Разделы
Интерфейс
Скачать
Приобретение

Тест-экзаменатор

О программе
Интерфейс
Скачать
Приобретение

Реклама

Нет содержания для этого блока!

Реклама

составление проекта
Главная  Лучшие    Популярные   Список  

На какие категории подразделяется софт?

На какие категории подразделяется софт
Freeware (от англ. free - «бесплатный» и software - «программное обеспечение»)
Это бесплатное программное обеспечение, защищённое авторским правом. По лицензионному соглашению обычно не разрешается коммерческое распространение freeware-программ или использование их коммерческими организациями. Чаще всего оно не содержит исходные коды, и не даёт пользователям право на модификацию.


Donateware (от англ. donate – «жертвовать» и software – «программное обеспечение»)
В эту категорию входит только тот софт, в котором пользователю предлагается сделать добровольное пожертвование разработчикам.


Shareware (от англ. share – «делиться» и software – «программное обеспечение»)
Условно-бесплатные программы обычно обладают полным функционалом, однако пользоваться ими можно ограниченное время (чаще всего 30 дней). По истечении времени программа перестаёт запускаться или же продолжает работать в ограниченном режиме. Для восстановления всех функций необходимо оплатить лицензию на использование shareware-софта.


Trial, Trialware (от англ. trial – «пробный»)
От shareware отличается только тем, что ограничивается количество запусков программы. Заметим, что иногда и shareware обладают таким же ограничением.


Demo (Demoware)
Демонстрационная версия чаще всего имеет ограниченные функции, по сравнению с полной версией программы. «Демки» обычно распространяются бесплатно. Среди неудобств, которые добавляются в демо-версиях, можно отметить блокировку доступа к важным функциям, например сохранению файла, добавление дополнительной информации (надписи) в отчётах, окнах и т.д.

Иногда demo-версии создаются лишь для того, чтобы продемонстрировать пользователям, какой программа будет в будущем.


Adware (от англ. advertisement – «реклама» и software – «программное обеспечение»)
Программы этой категории принудительно показывают пользователям баннеры. За счёт этого программы становятся бесплатными, но пользователю приходится терпеть постоянные показы рекламы. Некоторые программы предлагают на выбор, либо оплатить и использовать без рекламы, либо бесплатно, но смотреть баннеры.


Варез (англ. warez - сленговая версия «wares», сокращённого множественного числа от «software» - программное обеспечение)
Варезный софт – это взломанная программа, часто распространяемая вместе с серийным номером или генератором серийника, с «лекарством», с крэком и т.д. Использовать такую программу можно только на свой страх и риск, так как все возможные потери от неё потом никто не возместит. От распространения вареза страдают в первую очередь разработчики софта, так это тормозит дальнейшее развитие программного обеспечения. Хотя есть и другая версия, согласно которой распространение варезных версий наоборот делает программу популярной и позволяет пользователям предварительно оценить её возможности и, возможно, найти недоработки.


Spyware (от англ. spy – «шпион» и software – «программное обеспечение»)
Программы этой категории распространяются вместе с обычными программами, устанавливаются на компьютер и собирают конфиденциальную информацию пользователя с целью дальнейшей её отправки злоумышленникам. Есть разновидности шпионских программ, изменяющих настройки, перенаправляющие действия пользователя, устанавливают программы без его ведома.


Abandonware (от англ. abandon – «энергия» и software – «программное обеспечение»)
Программное обеспечение этой категории больше не продаётся компанией-производителем и не поддерживается ей. Часто такие программы распространяются бесплатно.


Postcardware или cardware (от англ. postcard – «открытка» и software – «программное обеспечение»)
Это бесплатная программа, автор которой коллекционер и в качестве компенации просит пользователей прислать ему почтовую открытку.


Careware (от англ. care – «забота» и software – «программное обеспечение»)
Пользователь такой программы должен на час, день или неделю, перестать жаловаться на жизнь и сказать кому-нибудь слова ободрения.


Public domain software
Программы этой категории распространяются вместе с исходным кодом и без авторских прав. Это позволяет модифицировать программный код, а в дальнейшем присвоить себе права на него и продавать софт.


Лицензии софта

Общественная лицензия GNU (GNU GPL или GPL)
В мире существует масса программ с открытым исходным кодом, в которые могут внести свои изменения тысячи программистов. Эти программы не принадлежат одному автору, и чтобы никто не мог присвоить себе на на них права, существует стандартная лицензия GNU General Public License (Универсальная общедоступная лицензия GNU или Открытое лицензионное соглашение GNU).


Open sourse
Все программы, относящиеся к категории open-source, распространяются вместе с исходным кодом, который может модифицировать любой желающий. Кроме того переделанные под себя программы с открытым кодом потом могут свободно распространяться пользователями.


Closed source
У таких программ исходный код не доступен для пользователя.


Shared source
Исходный код программ с такой лицензией доступен определенным группам, которым разрешили разработчики софта.

Рубрика: Всё о Windows XP

Смотрите также связанные новости

28.11.2011 - Где находится файл? Советы по поиску файлов
21.11.2011 - Как генерировать и распознавать QR–коды
10.10.2011 - Что означают сокращения в названиях программ?
10.10.2011 - Как правильно писать печатные знаки?
05.09.2011 - Как управлять курсором с клавиатуры
комментарии
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше имя:
Комментарий:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:
Секретный код
Повторить: