пк-ГИД

11.04.2011 - Audio Identifier для анализа аудиофайлов

Audio Identifier для анализа аудиофайлов
В наше время наверное трудно найти такого пользователя, у которого не имелась бы своя коллекция музыки на компьютере или другом устройстве. Попадает к нам музыка, как правило, из разных источников, да только не всегда эти источники проверенные. А потому нередко даже на слух чувствуется плохое качество записи. Именно для анализа аудиофайлов и предназначена небольшая бесплатная утилита Audio Identifier. Эта программа по сути является анализатором музыкальных файлов различных форматов и отображает основные характеристики, в том числе используемый кодек и качество записи.


Audio Identifier отображает список аудиофайлов в выбранной папке с указанием всех параметров: имя файла, тип, размер, продолжительность, битрейт, используемый для сжатия кодек и параметры, а также качество записи. Хорошему качеству соответствует зелёный цвет, умеренному – жёлтый, а красный цвет говорит о том, что качество записи плохое.


Список аудиофайлов в Audio Identifier


При выборе файла в строке состояния можно узнать, имеется ли информация о треке в ID3-тегах первой/второй версии или Ape-тегах. К сожалению, Audio Identifier не поддерживает редактирование тегов, так что придётся довольствоваться только информацией об их наличии в аудиофайле.


Информация о наличии ID3 тегов в аудиофайле


Чтобы прослушать аудиофайл из программы, правым кликом на нём вызываем контекстнео меню и выбираем пункт Play. Будет открыт плеер, используемый в системе для данного типа файлов.

Над списком имеется панель фильтрации файлов, где можно указать характеристики и выполнить выборку по указанным критериям. После ввода параметров жмём кнопку [Filter], чтобы отфильтровать список аудиофайлов.


Фильтрация аудиофайлов в Audio Identifier


В меню File – Settings – вкладка Bitrate based quality estimation настраиваются параметры определения качества записи. Для каждого формата можно указать битрейт, соответствующий плохому качеству (красный цвет) и битрейт записей отличного качества (зелёный цвет).


Настройка параметров определения качества записи в Audio Identifier


Правый клик на файле в списке позволяет выбрать способ экспорта данных в HTML-файл. При выборе Export Selection Audio Identifier создаёт таблицу параметров только для выбранных аудиофайлов, а Export All отправляет все файлы из списка. В таблице указаны те же параметры, что и в окне программы, плюс суммарная информация с наименованием папки, средним битрейтом, общей продолжительностью, общим размеров аудиофайлов и их количеством.


Таблица параметров аудиофайлов в экспортирвоанном HTML файле


Теперь рассмотрим, как Audio Identifier сканирует содержимое папок. При выборе любой папки программа просматривает её содержимое и отображает в списке все найденные аудиофайлы. Уровень вложенности сканируемых каталогов задаётся в поле Scan Levels. Например, при значении 1 программа увидит только папки в выбранной директории. Если же эти папки содержат вложенные, их файлы не попадут в список. Так что выставлять желательно большее значение или «-1», чтобы Audio Identifier сканировала папки любоё вложенности. Включённая опция Autoscan позволяет программе при выборе папки автоматически сканировать её содержимое и отображать в списке.


Параметры сканирования аудиофайлов в папках в Audio Identifier



Характеристики:
Язык интерфейса: английский
ОС: Windows 2000, XP, 2003, Vista, 7
Размер файла: 1,6 Мб
Лицензия: бесплатная
Опубликовано на сайте: http://www.pkgid.ru
Прямая ссылка: http://www.pkgid.ru/index.php?name=News&op=view&id=870