Восстановление удалённых файлов в R-Studio

Восстановление удалённых файлов в R-Studio

Утилиты R-Studio для Windows и для Mac ОС помогают восстанавливать удалённые файлы как на локальных дисках, так и по сети с использованием протокола TCP/IP. Это отличное решение в тех случаях, когда файлы были удалены вне Корзины или она была очищена, при потере файлов после вирусной атаки или сбое питания. Вполне хорошо R-Studio показывается себя при восстановлении данных после форматирования диска и даже в другую файловую систему. Ещё одной особенностью программы является возможность создания целого образа повреждённого диска, чтобы в дальнейшем работать с копией и попытаться восстановить файлы.

После запуска R-Studio отображается список найденных в системе дисков. В таблице указаны названия устройств и логических дисков на них, метка, файловая система и ёмкость.

Список дисков в R-Studio

При выборе диска или устройства, в правой части окна мы видим дополнительные свойства выбранного диска.

Параметры выбранного диска в R-Studio

Для сканирования выбранного диска жмём кнопку [Scan]. R-Studio попытается найти все удалённые на диске файлы и отобразить их в списке. При этом мы можем задать диапазон сканирования — с какого байта (килобайта, мегабайта…) и до какого. По умолчанию программа сканирует всю ёмкость диска, о чём говорят уже указанные значения. В расширенном режиме (кнопка [Advanced]) можно указать несколько диапазонов.

Также заранее выбираем способ отображения данных:
— Simpled, быстрый режим, отображается только процесс сканирования;
— Detailed, детальный режим, видно как прогресс, так и отчёт о найденных файлах. Такой режим медленнее предыдущего;
— None, самый быстрый режим, когда вообще не отображается никакая информация в ходе сканирования диска.

Настройки сканирования диска в R-Studio

Сам процесс сканирования диска отображается в уже привычном режиме, когда вся ёмкость диска условно разделена на несколько зон, и по ходу процесса уже проверенные помечаются цветом.

Отображение схемы расположения данных на диске в R-Studio

После сканирования под названием диска появляется дополнительная запись Recognized, при клике на которой R-Studio открывает список всех файлов на устройстве, и существующих, и уже удалённых.

Ссылка для просмотра найденных удаленных файлов в R-Studio

Удалённые файлы здесь помечены крестиком на иконке. Их можно просмотреть из списка также, как и существующие на диске файлы. Для этого делаем двойной клик на файле или вызываем правым кликом контекстное меню, где выбираем пункт Preview. Конечно, просмотреть удалённый файл удастся, если его стёрли недавно и поверх него ещё не успели записать другую информацию. Если же файл сильно повреждён и не поддаётся просмотру, появится соответствующее сообщение.

Сообщение о поврежденном файле в R-Studio

В качестве альтернативы обычному просмотру R-Studio в таком случае открывает шестнадцатеричный код выбранного удалённого файла, который в определённых ситуациях может помочь пользователю в идентификации данных.

Просмотр шестнадцатеричного кода файла в R-Studio

Вкладки сортировки позволяют удобнее просматривать файлы на диске:
— Real, как есть, в алфавитном порядке;
— Extensions, список, упорядоченный по типам файлов (расширениям);
— Creation Time, по дате создания;
— Modification Time, сортировка по дате изменения файла;
— Access Time, по времени последнего доступа к файлу.

Желательно, конечно, проверить файлы на возможность просмотра ещё до восстановления, чтобы оценить их повреждённость. Если файл без проблем отображается из списка R-Studio, значит и восстановить его будет также просто. Помечаем файлы, которые нужно восстановить, проставляя флажки рядом с их названиями, затем жмём кнопку [Recover Marked].

Выбор удаленных файлов для восстановления в R-Studio

Следует запомнить одно правило при восстановлении удалённых файлов в любой программе. Никогда нельзя восстанавливать удалённые файлы на тот же диск, где они были записаны!

Перед восстановлением R-Studio предложит настроить дополнительные параметры. В частности, необходимо указать папку, куда будут записаны восстановленный после удаления файлы. Здесь можно указать, что делать с испорченными именами файлов, когда имена файлов совпадают, восстанавливать ли структуру каталогов (папок), восстанавливать ли атрибуты файла.

Настройка папки для восстановления файлов в R-Studio

После восстановления папку назначения можно открыть в Проводнике или любом файловом менеджере и проверить восстановленные файлы на целостность. Может быть и так, что даже после восстановления файл не будет читаться или частично потеряет данные.

Характеристики:
Язык интерфейса: английский
ОС: Windows 95, 98, 2000, XP, Vista, 7
Размер файла: 13,8 Мб
Лицензия: условно-бесплатная, регистрация от $49 в зависимости от версии

10757
venera1990
17:38
Я восстанавливала удаленные файлы программой Magic Uneraser, клевая прога восстанавливает даже файлы удаленные с флэшек и карт памяти.
Загрузка...