Умное переименование файлов в Flash Renamer

Умное переименование файлов в Flash Renamer

Как мы переименовываем файл? Большинству пользователей вполне достаточно стандартных возможностей Проводника. А если файлов несколько десятков или сотен и их нужно назвать с нумерацией, или переименовать по определённому условию? Тут Проводник нам мало поможет, все операции придётся проделать многократно. А на помощь придёт Flash Renamer, программа для умного переименования файлов. Она может добавлять, удалять, искать и заменять текст в именах файлов, менять регистр и расширения. Работает Flash Renamer также и с MP3 тегами.

Первое, что нужно сделать после запуска Flash Renamer, это выбрать файлы. Для этого открываем вкладку Browse и жмём кнопку [Browse to a new folder] (или клавишу F12). Выбираем файлы и добавляем их в список.

Выбор папки с файлами для переименования в Flash Renamer

С этого момента работа строится по такому принципу: мы настраиваем условие переименования файлов и смотрим результат в списке в столбце Preview. Это предварительное отображение изменённых имён файлов, позволяет нам проверить, корректно ли заданы параметры переименования.

Предварительный просмотр переименования файла

Изменения вступают в силу только после нажатия кнопки [Rename]. На случай ошибки со стороны пользователя предусмотрена функция отмены переименования и кнопка [Undo].

Теперь рассмотрим самые распространённые задачи, возникающие при переименовании файлов. Кнопка [General] открывает основные функции.

Вкладка Replace содержит элементы для замены имени файла или его части. В поле Find… вводим текст в имени файла, который нужно заменить, а в поле …and replace with указываем, на что заменяем имя файла. В столбце Preview мы видим, как будет изменено имя файла. В рассматриваемом примере все файлы имеют имена, начинающиеся с img. Мы указали, что img нужно заменить на image.

Замена части текста в имени файла в Flash Renamer

В первом поле допустимо вводить специальные символы:
* — любое количество любых символов;
? – один любой символ.
При включённой опции Regular Expression мы можем создавать более гибкие условия для замены, используя регулярные выражения. Рассмотрим несколько конструкций:
символ1|символ2 – выбирает первый или второй символ в имени файла. Например при замене i|g на t файл img-01.jpg получит название tmt-01.jpg, так как замене подлежат буквы i или g;
буква{количество подряд} – замена той части текста где указанная буква встречается несколько раз подряд. Например, при замене g{2} на g в файле Imagge.jpg две буквы g заменятся на одну;
[символ1символ2символ3…] – перечисление набора символов для замены. Данная конструкция указывает Flash Renamer, что замене подлежит любой из перечисленных в скобках символов. Например, при замене [ma] на g файл Image.jpg будет переименован в Iggge.jpg.
[отбуквы-добуквы] – такая конструкция задаёт диапазон букв. Например при замене [о-р] на _ в файле с именем Пример.jpg вместо букв П и р появится прочерк.
Примеры и описания других регулярных выражений приведены в справке к программе.

Если второе поле оставить пустым, то указанная часть текста просто удалится из имени файла. Кнопка за полем and replace with открывает список дополнительных тегов, которые можно добавить к имени файла.

Список дополнительных тегов для замены в имени файла

Перечислим самые полезные:
<Name> — использование оригинального названия файла в новом имени;
<Size> — добавление текущего размера файла. Например: найти * (символ «звёздочка» говорит программе о том, что нужно найти все файлы) и заменить на <Name>_<Size> позволит добавить к имени файла прочерк и его размер: img-01_166 kB.jpg. Единицы измерения размера Flash Renamer подбирает автоматически. Тег <SizeB> добавляет размер в байтах;
<Parent> — название папки, содержащей переименовываемые файлы;
<Date> — дата изменения файла, <СDate> — дата создания:
<Time> — время изменения файла, <CTime> — время создания;
<Counter> — добавление счётчика файлов. Этот тег удобно использовать для переименования большого количества файлов в пронумерованные имена (картинки, музыка и т.д.). Например: в файле с именем image.jpg ищем * меняем на <Name>-<Counter> и получаем image-1.jpg. Если выделено больше десятка файлов, к первым 9 цифрам добавляется ведущий ноль (01, 02, 03…).;
<Rnd#> — добавляет к имени файла случайную цифру от 0 до 9;
<Rnd#-от-до> — добавляет случайные числа из заданного промежутка. Например: <Rnd#-22-24> добавит к имени 22, 23 или 24;
<Rnd> — случайная буква латинского алфавита от A до Z.

Несколько тегов применимы только к определённым типам файлов, например:
<PdfPages> — количество страниц в PDF-файле;
<Exif-Copyright> — данные о копирайте из JPG-файла;
<Exif-ExifImageWidth> — данные о ширине изображения из JPG-файла и <Exif-ExifImageHeight> добавляет высоту картинки.

Если EXIF-данные в файле отсутствуют, Flash Renamer не сможет подставить текст для замены. Всего в программе предусмотрено несколько десятков различных тегов для JPEG, PDF, AVI, MPG и WAV файлов.

Для музыкальных файлов самые востребованные теги такие:
<Artist> — музыкальный исполнитель;
<Title> — название песни, трека;
<Album> — название музыкального альбома;
<Genre> — жанр музыки;
<Track> — номер трека в альбоме.
А если в файле имеются заполненные MP3-теги, в программе можно использовать ещё несколько:
<Length> — продолжительность мелодии;
<Bitrate> — битрейт;
<FreqS> — частота в килогерцах;
<ID3-Lyrics> — слова песни и другие.

Флажок Case Sensitive ставим в том случае, если регистр букв имеет значение при замене.

Вкладка Set Casing предназначена для настройки регистра букв в имени файла:
Upper case – сделать все буквы заглавными;
Lower case – делает все буквы строчными;
Invert – строчные буквы делает прописными, а заглавные наоборот, строчными;
No Change – оставить регистр текста без изменений.
Аналогичные опции для расширения файла имеют такое же значение.

Вкладка Add & Remove содержит набор инструментов для добавления текста к имени файла или удаления его части.

Добавление и удаление части еткста в имени файла в Flash Renamer

Здесь выбираем Add для добавления или Rename для удаления текста в имени файла. В первом случае вписываем добавляемый текст в поле Insert и указываем в поле at pos: номер символа, после которого нужно добавить текст. Опция Beginning говорит, что указанный номер символа определяется с начала имени файла, а End of filename с конца. При удалении указываем, сколько символов (Delete) нужно убрать и после какого по счёту символа (at pos).

Кнопка [Numbers] открывает функционал для переименования с числами.
Во вкладке Add Counter в списке Put Counter выбираем, в начало (First) или в конец (Last) имени файла необходимо добавить порядковый номер. В поле Separator указываем символ-разделитель между текстом и числом.

Мы рассмотрели только самые интересные возможности Flash Renamer. Но это лишь малая часть функций этой полезной утилиты. С другими правилами задания маски для замены имени файла можно ознакомиться в справке к программе.

Характеристики:
Язык интерфейса: английский
ОС: 98, Me, 2000, XP, Vista
Размер файла: 2.4 Мб
Лицензия: условно-бесплатная, регистрация $19.95

12080
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...