Типографская раскладка с нестандартными символами

Типографская раскладка с нестандартными символами

В одной из статей мы уже рассматривали способы ввода с клавиатуры нестандартных символов, путём набора их кодов. Однако этот способ не совсем удобен хотя бы потому, что требуется помнить все коды символов или иметь их всегда под рукой. Далее мы рассмотрим альтернативу в виде типографской раскладки, разработанной Ильёй Бирманом. Поддерживается она ОС Windows и Mac.

На схеме указано, какие символы вводятся при нажатии соответствующей клавиши, если включена типографская раскладка Ильи Бирмана.

Типографская раскладка Ильи Бирмана

Чтобы использовать её, скачаем отсюда:
ilyabirman.ru/download/ilya-birman-typolayout-2.0.4-win.zip
и запустим установочные файлы из обеих папок (в архиве две папки: ibtl-eng и ibtl-rus). Теперь новая раскладка появится в списке других под названием Русская (Типографская раскладка Ильи Бирмана).

Отображение раскладки в списке

Переключаемся на эту раскладку, зажимаем клавишу Alt и нажимаем клавишу. Согласитесь, это быстрее, чем вводить комбинацию цифр, составляющих код спецсимвола. Поначалу, конечно, понадобиться запомнить, какому символу соответствует та или иная клавиша, но со временем вводить нестандартные символы таким способом станет намного удобнее.

4849
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...