TextPipe Pro для автоматизации обработки текстовых файлов

TextPipe Pro для автоматизации обработки текстовых файлов

Каждый раз, когда речь заходит об обработке нескольких десятков, а то и сотен файлов, нам становится грустно от неизбежности выполнения монотонной и однообразной работы. Однако не всегда всё нужно делать вручную. Часто нас могут выручить специальные утилиты, позволяющие одник кликом мыши выполнить изменения сразу в нескольких файлах. Рассматриваемая сегодня программа TextPipe Pro разработана именно для автоматизации обработки текстовых файлов формата txt, htm, xml, csv, tab и prn. В нашем распоряжении более сотни фильтров на все случаи жизни: это и замена текста, разбивка и объединение файлов, преобразование кодировки, добавление номеров строк, специальных символов, поиск дубликатов в тексте, извлечение адресов электронной почты, преобразования символов, работа со строками, полями и стобцами.

После первого запуска программы Мастер фильтра поможет нам поэтапно подготовить данные к обработке. Во-первых, мы можем указать, где находятся обрабатываемые данные – это папки на диске с файлами или же буфер обмена. Там же отображается список доступных фильтров для обработки данных. Необходимые для работы фильтры добавляем в список нажатием кнопки [Добавить].

Добавление фильтров в список TextPipe Pro

По завершении работы Мастера фильтра открывается окно настроек выбранного фильтра. Чтобы указать программе папку с исходными файлами, просто перетаскиваем её в окно или же во вкладе файлов в обработке указываем путь к папке и файлам нажатием кнопки [Browse]. Рассмотрим возможности TextPipe Pro на примере использования фильтра Объединить файлы. В списке представлены опции фильтра. Для изменения фильтра выбираем в списке действие, при этом в правой части окна появляются различные настройки фильтра. Например, при выборе действия Слияние инфо справа открывается поле для выбора папки и файла, в который будут объединены другие файлы.

Настройка параметров фильтра в TextPipe Pro

Аналогичным способом настраиваются другие параметры фильтра. Например, применительно к файлу вывода можно изменить расширение файла, удалить папку, перенаправить вывод в буфер обмена, оставить дату и время и ещё много других настроек. Отметим также, что фильтры можно удалять, но при этом в списке действий всегда останутся два: Файл ввода и Файл вывода. Эти настройки остаются в любом случае, так как программе необходимо указывать файлы для обработки и куда сохранять результаты.

Настройки файла вывода в TextPipe Pro

Остановимся подробнее на данных настройках и рассмотрим назначение опций.
Файл ввода:
Ввод из файлов – выбираем, если необходимо обрабатывать именно данные в файлах.
Двоичные файлы: обработка – выбираем, когда необходимо сделать замены в текстовых двоичных файлах (например, с расширением txt); пропуск – программа будет пропускать двоичные файлы при пакетной обработке; подтвердить перед обработкой – перед каждой заменой будет выводиться запрос на подтверждение операции, нежелательно включать.
Ввод из буфера обмена – будет обрабатываться содержимое буфера обмена, то, что мы заранее скопировали клавишами Ctrl + C или выбором в меню пункта Копировать.

Файл вывода:
Open output on completion – после обработки открывать файл в окне. В зависимости от типа файла, он будет открываться в окне соответствующей программы. Также нежелательно включать эту опцию.
Файлы вывода: Normal mode – нормальный режим, когда файлы просто перезаписываются после обработки. При использовании данного режима желательно сделать копии файлов. Test mode – исходные файлы остаются неизменёнными, а результаты обработки сохраняются в новые файлы, имеющие такое же имя с добавлением .dCv. Backup mode – исходные файлы переименовываются с добавлением расширения .bak, а результаты сохраняются в новые файлы, имеющие имена исходных.
К сожалению, при той цене, которую просят за программу разработчики, TextPipe Pro корректно работает только в режиме Normal mode, в остальных случаях программа создаёт по несколько копий на один файл.
Generate output files: Always – генерировать файлы в любом случае, даже если не было произведено ни одной замены; Only if a change occurs – программа создаёт файлы только если текст был изменён.
Папка вывода – желательно указывать папку, в которой будут сохраняться обработанные файлы, в противном случае может возникнуть ошибка или же программа просто не создаст файлы.
Вывод в буфер обмена – результаты обработки текстовых файлов будут помещены в буфер, откуда потом можно вставить данные в любой программе по своему усмотрению. Только необходимо помнить, что информация в буфере обмена будет сохраняться до тех пор, пока не будет выполнено копирование данных.
Один файл вывода – при необходимости TextPipe Pro может объединить результаты обработки нескольких файлов в один.

Настройка вводного файла в TextPipe Pro

Разработчики TextPipe Pro предусмотрели возможность тестового прогона файлов с применением фильтров. Чтобы воспользоваться этим полезным инструментом, жмём кнопку [Учебный прогон] и видим результаты работы фильтра в новой вкладке. Слева отображается исходный текст, а справа результат использования фильтра. По умолчанию программа подставляет свой текст, но его можно заменить на любой другой. Особенно полезно будет ввести именно тот текст, который должен быть заменён. Это позволит оценить правильность настроек фильтра.

Предварительный просмотр результатов применения фильтра к тексту в TextPipe Pro

TextPipe Pro позволяет использовать одновременно несколько разных фильтров. Чтобы добавить их, достаточно слева в списке фильтров выбрать пункт Filter wizard... Как вариант, можно вручную выбирать необходимые фильтры из того же списка, они сгруппированы там по функциональности. Также легко из списка удаляются фильтры – достаточно правым кликом в контекстном меню выбрать Удалить.

Добавление фильтров в список TextPipe Pro

После настроек всех фильтров жмём кнопку [Делать] (при включённом режиме Normal mode) и TextPipe Pro начинает обработку текстовых файлов.

Запуск обработки текстовых файлов в TextPipe Pro

Напоследок отметим ещё несколько полезных функций программы. В меню Файл – Экспорт можно экспортировать фильтр или командную строку в буфер обмена, или в сценарий VBScript, Jscript, веб-страницу. Также есть возможность сохранения фильтров с нашими настройками для дальнейшего использования.


Характеристики:
Язык интерфейса: русский, английский и др.
ОС: Windows 95, 98, Me, 2000, XP, 2003, 2008, Vista, 7
Размер файла: 7,4 Мб
Лицензия: 30-дневная ознакомительная версия, регистрация от $29.95 (Lite) до $395
Ссылка: http://www.datamystic.com/textpipepro-cr.exe

10516
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...