TagScanner для обработки тегов в аудиофайлах

TagScanner для обработки тегов в аудиофайлах

Нередко к каждому меломану попадают музыкальные альбомы, не оформлены по всем правилам. В частности, не заполнены все теги для композиций, например, не указан исполнитель или название альбома. Если точно известны данные треков, можно ввести их вручную в плеере, поддерживающем работу с тегами. Но не стоит забывать и программах, предоставляющих возможность получения данных о музыкальных записях из Интернета и автоматической обработки тегов. Одной из самых мощных утилит данного направления является бесплатная TagScanner.

Устанавливаем TagScanner и видим привычный интерфейс плеера.

Интерфейс TagScanner

В первую очередь добавляем музыку в список – жмём кнопку [Обзор…] или перетаскиваем файлы из Проводника. Как видно на примере, имена треков не содержат сведений о названии композиции.

Добавление аудиофайлов в список TagScanner

Чтобы получить первоначальное представление о возможностях программы, переименуем выбранные MP3-файлы, причём сделаем это не вручную. TagScanner возьмёт данные из тегов (названия к каждому треку указаны, это видно в столбце Название) и присвоит их каждому файлу. Обычно принято в названии музыкального файла указывать его порядковый номер в альбоме и само название.

Выделяем все файлы и в списке Формат выбираем %track% — %title%. Здесь же мы видим образец полученного имени файла.

Пример полученного имени файла по формату

Для проверки правильности переименования MP3-файлов жмём кнопку [Проба] и программа отобразит нам старые и новые названия файлов. Отметим, что это только отображение названий. Чтобы завершить процесс, достаточно нажать кнопку [Переименовать].

Предварительный просмотр полученных имен файлов в TagScanner

По окончании переименования TagScanner укажет количество обработанных файлов и статусы – рядом с каждым файлом должен быть указан статус OK.

Самые востребованные теги обозначаются следующими кодами:
%track% — номер трека в альбоме
%title% — название композиции
%artist% — исполнитель
%album% — название альбома
%year% — год издания альбома

Вкладка TagEditor открывает нам инструменты для редактирования тегов аудиофайла. Помимо стандартных тегов, здесь же можно добавить картинку трека и ввести текст песни. Все эти данные TagScanner сохранит в файлах.

Редактирование тегов аудиофайла в TagScanner

Вкладка TagProcessor предоставляет нам набор инструментов для поиска данных в Интернете.

В поле Найти вводим название альбома или исполнителя и жмём соответствующую кнопку. В качестве сервиса можно выбрать Amazon.

Поиск данных об альбоме на Amazon

В списке найденных альбомов отображаются их обложки, которые, кстати, можно тут же сохранить в папку с выбранными файлами. Ссылка View открывает страницу в браузере с подробной информацией об альбоме.

Ещё один способ получить данные об альбоме – выбрать все треки в списке (одно условие – выбирать их нужно в правильном порядке, иначе программа не сможет определить) и в списке сервисов указать TrackType. Затем жмём [Найти] и получаем правильный список треков. Тут же указан год издания и название альбома, ID диска и его стиль.

Поиск списка треков альбома на TrackType

Загруженные данные можно также легко сохранить, так что мы будем иметь самые точные теги для альбома. Нередко ведь бывает так, что недобросовестные или невнимательные любители вводят названия треков с ошибками, а какие-то данные в тегах вообще не указывают, видимо, в силу природной лени. В нашем случае не был указан тег названия композиции, а содержится только Untitled. После сохранения данных теги приняли правильный вид и содержание (изменённые теги в списке отмечены другим цветом шрифта).

Отображение измененных тегов загруженных из интернета с помощью TagScanner

Кроме рассмотренных возможностей, TagScanner предоставляет ещё массу полезных функций, таких как замена слов и преобразование регистра букв для имён файлов и тэгов, конвертация различных версий тэгов, быстрое создание плейлистов, экспорт плейлистов в HTML, XML CSV или любой пользовательский формат. Программа поддерживает Юникод, все современные аудио-форматы: MP3, OGG, Musepack, Monkey's Audio, FLAC, AAC, OptimFROG, SPEEX, WavePack, TrueAudio, WMA, MP4. Впечатляет и список поддерживаемых форматов метаданных: ID3 1.0/1.1/2.2/2.3/2.4 тэги, APE v1 и v2 тэги, Vorbis Comments, WMA тэги и MP4(iTunes) метатэги.

Характеристики:
Язык интерфейса: русский, английский и другие
ОС: Windows 2000, XP, 2003, Vista, 2008, Win7
Размер файла: 1,9 Мб
Лицензия: бесплатная

9866
stan
15:49
пожалуй, единственная вменяемая, хоть и со своими заморочками
Илья
17:38
Спасибо , очень хорошая инструкция!
Алексей
20:27
Привет! Какой размер фотки для тэга может закачиваться.Размер Оптимальный? Спасибо.
Загрузка...