Терминология лестниц

Терминология лестниц

StairDesigner

Без знания специальных терминов, самостоятельно проектировать лестницу в программе StairDesigner будет сложно. Поэтому все самые употребляемые «лестничные» термины мы собрали здесь.

Ступень — основной элемент лестницы, может иметь различную форму и изгиб. Ступени подвергаются наибольшей нагрузке в процессе эксплуатации лестницы. Есть несколько видов ступеней.

Стартовая ступень – самая первая ступень лестницы.

Забежные ступени – непрерывно расположены по кругу, позволяют плавно подниматься по винтовой лестнице. Имеют трапециевидную или треугольную форму.

У ступеней есть несколько параметров, например:
Высота ступени – вертикальное расстояние верхних плоскостей ступеней.
Ширина ступени – горизонтальное расстояние между лицевыми кромками двух смежных ступеней.
Шаг ступени — вертикальное расстояние между верхними плоскостями соседних ступеней. Шаг ступени целесообразно делать меньше, тем самым придётся ниже задирать ноги при ходьбе по лестнице.

месте со ступенями часто присутствует ещё один элемент:
Подступенок – этот элемент закрывает пространство под ступенью в защитных и декоративных целях. Подступенок придаёт конструкции большую жесткость, в модульных лестницах на него крепится ступень. Комфортная и безопасная высота в диапазоне 15-18 см. между смежными ступенями.

Проступь – горизонтальная плоскость ступени, или иначе говоря, это горизонтальное расстояние между передними плоскостями соседних ступеней.

Промежуточная площадка – находится между лестничными маршами.

Лестничный марш – соединяет между собой площадки лестницы, состоит из балок и ступеней, имеет наклонное положение.

Средняя линия марша – воображаемая средняя линия, которая проходит через середину марша в прямолинейных лестницах. Как вариант, воображаемая средняя линия на расстоянии 40-50см от оси стойки для винтовых лестниц, или от края пролета — для криволинейных лестниц.

Угол подъёма лестничного марша – обычно составляет 30-45 градусов. Это позволяет быть лестнице комфортной и обеспечивать безопасное передвижение.

Косоур – несущий элемент лестницы, в котором на балки лестничного марша сверху крепятся ступени.
Тетива – наклонный элемент лестницы, несущая балка марша, ступени к ней крепятся торцами.
Оба этих элемента рассчитываются и изготавливаются для каждой лестницы индивидуально. Как правило, заготовка для основы лестницы должна быть склеена из отдельных брусьев по всей длин (в случае, если она деревянная). Ещё косоуры могут быть цельнометаллические и сборные.

Стойка перил (балясина) – вертикальный элемент лестничного ограждения круглой или резной формы. Функционально предназначена для защиты от возможного падения, но при этом как правило не держит конструктивно на себе перила, а всего лишь дополняет их. Кроме того выполняет декоративную функцию.

Опорная балясина (столб) — устанавливается в начале и в конце марша лестницы. Это главный элемент в ограждении, несёт всю нагрузку вместе с поручнем. Необходимо надёжно крепить опорный столб к основанию. Опорная балясина может быть угловой, стартовой, поворотной, финишной.

Балюстрада – невысокое ограждение лестниц, состоящее из балясин (фигурных столбов), соединённых перилами и располагающееся по периметру проёма лестницы.

Высота ограждения – вертикальное расстояние от ступени лестницы до поручня перил.

Перила – ограждение в сборе, состоящее из поручней и вертикальных балясин. Главная функция перил — обеспечивать безопасность передвижения по лестнице.

Поручень – элемент перил лестниц, на который мы опираемся или придерживаемся при подъёме или спуске с лестницы. Поручни расположены либо на стойках, либо на стенах (если лестничный марш ограничен с двух сторон стенами). Поручень обычно равен по ширине расположенной под ним балясине.

Больц — штырь, соединяющий между собой ступени. Впервые лестницу на больцах представила немецкая компания Kenngott.

Модуль лестницы — строительная единица лестницы, обеспечивающая подъём на одну ступень. Как правило, модуль выполнен из металла (редко из дерева). Модуль может иметь возможность регулировки проступи и шага ступени. Модуль может поворачиваться относительно соседних модулей, что позволяет изменять траекторию спуска. Модульные лестницы отличаются высокой скоростью монтажа.

Сами лестницы классифицируются в зависимости от формы и количества маршей:

Многомаршевая лестница – готовая лестница, состоящая более чем из двух маршей.
Четвертьоборотная лестница – лестница с поворотом на 90 градусов. Устанавливается вдоль смежных стен.
Полуоборотная лестница – вид конструкции лестницы, где поворот между лестничными маршами составляет 180 градусов.
Лестница «Гусиный шаг» или «Самба» — ступени симметрично расположены вдоль линии хода.

Терминология лестниц


Список разделов StairDesigner

9056
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...