Оптимальный раскрой прямоугольных листов в Cutting 3

Оптимальный раскрой прямоугольных листов в Cutting 3

Как выполняют расчёт оптимального раскроя прямоугольных листов многие наши мастера? По старинке, на глаз, на бумажке, с линейкой, формами и т.д. А ведь существует немало утилит, упрощающих этот весьма сложный процесс. Одна из них, программа Cutting 3, позволяет задавать исходные данных о материалах, листах и деталях, и буквально одним нажатием кнопки получить не только расчёт оптимального раскроя, но и диаграммы, где на листах отмечены контуры деталей и расположены они оптимально, чтобы занять как можно большую площадь. Cutting 3 станет хорошей помощницей для всех, кто занимается сборкой мебели, резкой металла, стекла или производит стеклопакеты. Основным критерием в программе является принцип минимизации отходов.

Перед тем, как выполнять расчёты в Cutting 3, необходимо задать исходные данные о материалах и листах. Сразу отметим: программа не умеет рассчитывать количество листов для раскроя, поэтому самостоятельно задаём осмысленные значения количества имеющихся в наличии листов материала. Итак, при запуске программы мы видим окно, поделённое на две части с уже введённой информацией. Это демонстрационные данные, для быстрого ознакомления с возможностями программы. В левой части представлен список листов, в правой – список деталей.

Окно Cutting 3

Рассмотрим в первую очередь Таблицу листов. Здесь указаны номера листов, их материал, ширина и высота, количество, приоритет, ширина реза, обрез листа и заметки. Для изменения параметров листа просто выделяем в таблице соответствующую строку и вводим значение. Чтобы добавить лист в список, жмём клавишу Insert. Если мы создаём свой проект и заполняем таблицу листов «с нуля», то одинаковые номера листов не должны смущать: после выполнения расчёта Cutting автоматически расставит номера листов в порядке возрастания. В поле Обрез листа вводим размер обрезки для каждой из сторон листа. Для одной или нескольких сторон можно указывать нулевые значения. Материал выбираем в выпадающем списке, расположенном выше таблицы.

Список листов в Cutting 3

Материалы по умолчанию имеют латинские названия, однако во вкладке Настройки – Наименования материалов можно изменить их названия или добавить свои материалы. Здесь же изменяется порядок расположения материалов в списке.

Список материалов в Cutting 3

Список в правой части окна Cutting содержит данные о деталях. В таблице отображается номер детали, её материал, ширина и высота, количество, способ вращения или запрет вращения, расположение торцевой ленты относительно детали и заметки. Кстати, при выполнении расчёта и отображении диаграмм раскроя детали будут располагаться только на листах «своего» материала. Иначе говоря, деталь из материала «Орех» будет только на листах из того же материала. Как и в случае с листами, добавляем строки нажатием клавиши Insert а удаляем выделенные детали клавишей Delete (в меню Основные функции есть пункт Удалить выделенные строки).

Отдельно отметим пункт Вращение. Для деталей в программе предусмотрены три способа: вращение, совместное вращение или запрет вращения. В первых двух случаях программа при расчёте оптимального раскроя будет пытаться поворачивать детали для достижения наилучшего результата.

Настройки параметров деталей в Cutting 3

Весьма полезной окажется возможность добавления контуров деталей из AutoCAD (для таких деталей нельзя выбирать торцевую ленту). Для этого жмём кнопку-выпадающий список [Детали AutoCAD] и выбираем пункт Добавить деталь AutoCAD. Указываем программе файл с расширением DXF и в небольшом окошке видим контур детали. Можно либо закрыть предварительный просмотр и выбрать другой файл, либо подтвердить добавление детали нажатием кнопки [Добавить].

Добавление контура детали из файла AutoCAD в Cutting 3

Наконец, после указания всех исходных данных жмём кнопку [Выполнить расчёт] и Cutting отображает диаграмму оптимального раскроя прямоугольных листов. В прокручиваемом списке представлены все листы с нанесёнными на них контурами деталей. Для удобства каждая деталь помечена соответствующим номером (по списку), а также указаны её размеры. Предусмотрена и возможность перетаскивания деталей на листе вручную. В нижней части окна показаны неразмещённые детали (для которых не хватило листов) или остатки материалов. Здесь же можно изменить масштаб отображения листов с раскроями.

Диаграммы оптимального раскроя прямоугольных листов в Cutting 3

Кнопка [Размещение деталей] открывает окно со списком деталей и указанием количества размещённых на листах деталей. Это удобный способ для определения количества листов, необходимых для раскроя всех заданных деталей.

Список размещения деталей в Cutting 3

Кнопка [Отчет] открывает в новом окне текстовой сводный отчёт обо всех материалах, листах и деталях. Отчёт можно распечатать или сохранить в документ Word, Excel или HTML.


Характеристики:
Язык интерфейса: русский, английский
ОС: Windows 98, Me, 2000, NT, XP
Размер файла: 3,6 Мб
Лицензия: 30 запусков в полнофункциональном режиме, затем регистрация $200

23351
Евгений
13:34
как после просмотра раскроя вернуться к началу те таблице без выхода из программы *01
Гость ПК-гида
18:48
Жмем на подготовка данных
Загрузка...