Использование камеры смартфона в качестве веб-камеры в Mobiola Web Camera

Использование камеры смартфона в качестве веб-камеры в Mobiola Web Camera

Сегодня многие уже просто не могут представить себе общение в интернете без камеры. Нам нужно показать себя и видеть своего собеседника. Но бывает, что веб-камеры под рукой нет или по каким-то причинам она перестала работать. В этом случае на помощь придёт утилита Mobiola Web Camera, позволяющая использовать камеру смартфона в качестве веб-камеры для компьютера. Достаточно только запустить приложение на PC и смартфоне, и вот мы уже записываем видео с камеры мобильного устройства на компьютер.

В первую очередь необходимо скачать установочный файл Mobiola Web Camera. На сайте нужно выбрать значок загрузки в соответствии с тем, какая операционная система на смартфоне, используемом в качестве веб-камеры. После загрузки устанавливаем приложение на компьютере. Также из установочного архива копируем файл на смартфон. Например, при использовании Windows Mobile необходимо скопировать файл webcam_winmobile.CAB на смартфон. Для телефона под управлением Symbian это файл webcam_Uiq3_v_3_5.sis и т.д.

Запустив программу на компьютере, можно сразу выполнить настройки. На вкладке General Settings представлены две кнопки:
[Snapshot Folder] – папка для сохранения скриншотов со смартфона;
[Video Folder] – папка для сохранения записанных с камеры смартфона видеофрагментов.

Вкладка Video Settings содержит три регулятора для настройки видео: качество, яркость и контрастность. Остальные инструменты служат непосредственно для включения камеры на смартфоне и захвата картинки с экрана.

Интерфейс Mobiola Web Camera

Теперь запускаем приложение Mobiola Web Camera на смартфоне. В зависимости от используемой на мобильном устройстве ОС порядок действий будет немного отличаться, но в общем случае необходимо выполнить следующее: открываем меню приложения и выбираем Connect, а затем способ соединения с компьютером. Например, для Windows Mobile: Active Sync при подключении через USB-кабель или Wi-Fi при беспроводном подключении.

Включение Mobiola Web Camera на мобильном устройстве

С этого момента смартфон включает камеру и начинает передавать видеопоток на компьютер. Чтобы записать видеофрагмент, жмём в Mobiola Web Camera кнопку [Video Recording]. Во время записи видео слева от окна программы пристыковывается ещё одна панель, в которой отображается видеопоток со смартфона. В выпадающем списке можно выбрать размер кадра. Для остановки записи жмём кнопку ещё раз. Записанное с камеры мобильного устройства видео сохраняется по умолчанию в папке Мои документы/Mobiola Video Files и получает название в следующем формате webcam_000001.avi.

Запись видео с камеры смартфона на компьютер в Mobiola Web Camera

Внимательный читатель наверняка заметил несколько упоминаний о скриншотах. Да, Mobiola Web Camera позволяет захватывать картинку с экрана смартфона и сохранять её на компьютере. Чтобы сохранить скриншот с экрана смартфона, достаточно нажать на кнопку [Snapshot]. Кстати, как и в случае с видео, мы также видим на компьютере картинку с экрана смартфона, а найти сохранённое изображение в формате JPG можно в папке Мои документы/Mobiola Image Files.

Сохранение скриншота с экрана смартфона на компьютер в Mobiola Web Camera

Напоследок отметим ещё несколько полезных функций Mobiola Web Camera. Зачастую программа показывает видео с камеры смартфона в перевёрнутом виде. Здесь нас выручат две кнопки для разворота, [ccw rotation] позволяет повернуть на 90 градусов против часовой стрелки, а [cw rotation] по часовой.

А нажав [effects manager], мы сможем настроить дополнительные эффекты к видео, такие как зеркальное отражение по горизонтали или вертикали, цветовые эффекты (яркость, насыщенность, контрастность, инверсия), и даже наложить поверх кадра логотип. Здесь, чтобы сделать эффект активным, достаточно выбрать его в списке и нажать на кнопку [+]. Можно применять одновременно несколько эффектов. Каждый эффект можно настроить, нажав кнопку [Edit effect’s settings].

Настройки дополнительных эффектов в Mobiola Web Camera

И ещё одна полезная возможность программы. Mobiola Web Camera устанавливает в Windows свой драйвер, и даже если у нас нет веб-камеры, мы можем воспользоваться своим смартфоном. Необходимо только в настройках месенджера в качестве веб-камеры выбрать Mobiola Video Source. Теперь любой мессенджер, будь то Skype, Google+, ICQ, QIP, Yahoo!, Windows Live Messenger или любой другой, будет использовать камеру нашего мобильного устройства.

Выбор в качестве веб камеры смартфона через Mobiola Web Camera

Единственным недостатком программы можно назвать отсутствие поддержки ОС Android, а значит и любых смартфонов, использующих эту популярную платформу.


Характеристики:
Язык интерфейса: английский
ОС: Windows XP (32-битная), Vista и 7 (32- или 64-битная) для PC
ОС: iPhone, BlackBerry, Windows Mobile или Symbian (только Nokia) для смартфона
Размер файла: 3-5 Мб
Лицензия: триал-версия на 3 дня, регистрация от $2.99 до $19.95
Ссылка: http://www.warelex.com/mobiola-web-camera

6752
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...