Древо Жизни для построения генеалогического дерева

Древо Жизни для построения генеалогического дерева

Все, кто интересуется историей своего рода, сталкиваются с проблемой систематизации всей собранной и накопленной информации. Обычно для наглядности и полноты картины составляется генеалогическое дерево, содержащее информацию о персонах и событиях. Программа Древо Жизни предназначена для построения генеалогического (родословного) дерева. Она сохраняет данные о персонах и события, связывающие их. Возможности Древа Жизни позволяют легко делать выборки по различным критериям. Несомненным достоинством программы является автоматическое построение генеалогического дерева по специальному алгоритму с выравниванием и балансированием ветвей деревьев.

Условно-бесплатной версии Древа Жизни вполне достаточно, чтобы оценить все возможности этой программы. А их настолько много, что потребуется несколько обзоров. Мы же рассмотрим основные функции. После установки мы можем выбрать ярлык Древо Пушкина А.С., открывающий в программе генеалогическое дерево великого русского поэта.

В окне программы большую часть занимает список персон с подробными данными. Это полное имя, место жительства, основное занятие, дата и место рождения, пол, а также данные о наличии фотографии. Выбор любой записи в списке открывает карточку персоны, с полной информацией о человеке (и фотографией). Здесь же в краткой форме отображаются прямые родственники: отец, мать, супруг(а), сын, дочь.

Интерфейс Древа Жизни

Вкладка События показывает список всех событий, произошедших со всеми персонами, обозначенными в генеалогическом дереве. Выбор события в списке открывает окно с подробной информацией. Например, здесь можно узнать участников события (как правило, это три персоны), а также получить дополнительные данные (сколько лет прошло, через сколько дней наступит годовщина события, причина, комментарий и др.).

Список событий в Древе Жизни

Вкладка Документы открывает доступ ко всей документальной информации, дополняющей генеалогическое древо. Здесь могут быть представлены документы о рождении или смерти, портреты, фотографии людей, свидетельства о браке или рождении, текстовые записи, звуковые фрагменты, видеозаписи и любая другая документация.

Просмотр документов выбранной персоны в программе Древо Жизни

Кнопка [Построить дерево] в панели инструментов предназначена для автоматического построения генеалогического дерева на основе введённых в Древо Жизни данных. В зависимости от пола персоны подсвечиваются разными цветами. Есть возможность просмотра дерева в полноэкранном режиме. Если дерево очень разветвлённое, можно воспользоваться функцией масштабирования. Так выглядит дерево родословной при масштабе 50%:

Отображение генеалогического дерева в Древе Жизни

Для создания новой персоны в генеалогическом древе выбираем вкладку Персона и нажимаем кнопку [Создать]. Сразу же выбираем пол персоны или его родственную связь по отношению к выбранной персоне.

Создание новой записи в Древе Жизни

Затем открывается карточка персоны, где вводится вся информация о человеке. Это фамилия, имя и отчество, дата рождения и смерти, фамилия при рождении, основное занятие, пол, фотография, место жительства и комментарий. Отсюда же можно перейти в редактирование событий. Для основной персоны генеалогического дерева (в рассматриваемом примере для А.С.Пушкина) выставляется флажок Фаворит.

Редактирование данных о персоне в программе Древо Жизни

Программа Древо Жизни предоставляет ещё одну удобную функцию – построение списка родословной. Выбираем в инструментах пункт Родословная роспись и систему нумерации (поддерживается система д’Абовилля или формат Коновалова). После чего получаем список всех предков выбранной персоны. Сгенерированный программой текст можно распечатать или экспортировать в формат PDF, XML или RTF.

Родословная роспись сгенерированная программой Древо Жизни

Для полноты информации и удобства поиска и структуризации в программе предусмотрена возможность создания мест (страна), источников и типов событий (рождение, смерть, свадьба, развод и др.). В дальнейшем эти данные можно использовать в привязке к данным о персонах и событиях.

Незарегистрированная версия программы позволяет редактировать не более 40 записей и если количество персон в дереве превышает это значение, Древо Жизни работает только в режиме чтения. В случае, когда необходимо показать кому-либо генеалогическое дерево, можно сохранить его в графический файл или воспользоваться функцией сохранения в архив (Файл – Сохранить в архив), после чего передать или переслать архив. Затем достаточно будет установить программу, распаковать архив и открыть данные (Файл — Восстановить из архива...).

Отметим ещё одну особенность (для кого-то, возможно, это недостаток) Древа Жизни. Программа отображает только всю кровную родню персоны (т.е. всех, кто имеет с этой персоной общую кровь) и их супругов. Всех родственников увидеть не получится, для этого придётся строить их собственные генеалогические деревья. Вероятно, такая возможность появится в следующей версии программы.

Характеристики:
Язык интерфейса: русский, украинский, английский и другие
ОС: Windows NT, 2000, XP, 2003, Vista
Размер файла: 4,2 Мб
Лицензия: условно-бесплатная (ограничение не более 40 персон), регистрация 340 руб.

16974
жакевич елена
14:52
родилась в гродненской обл.
Загрузка...