Для чего нужна дефрагментация диска?

Для чего нужна дефрагментация диска

Дефрагментация нужна для объединения всех фрагментов одного файла в одну непрерывную последовательность. После дефрагментации скорость доступа к файлам, а соответственно, и их считывания, увеличивается. Чтобы понять процесс дефрагментации, разберёмся сначала, что такое фрагментация и отчего она появляется. Всё дело в том, что во время работы с файлами, постоянно выполняется их чтение-запись. Хранятся файлы на диске в кластерах. Один файл может занимать множество кластеров.

А теперь представим, что у нас имеется несколько файлов. Сначала мы сохранили первый файл, и он занял сколько-то кластеров подряд. Затем мы сохранили второй файл – он займёт следующие несколько кластеров. Если теперь мы вернёмся к первому файлу и увеличим его размер, то новые данные уже не запишутся рядом с первоначальными, они сохранятся в кластерах, следующих за вторым файлом. Это и есть фрагментация – файл хранится в нескольких кластерах, разбросанных по всему диску. Со временем, ввиду того, что система постоянно создаёт и удаляет файлы, да ещё мы часто работаем с одними и теми же файлами, многократно перезаписывая их, фрагментация файлов заметно увеличивается. Многие файлы могут быть разбиты на несколько сотен и даже тысяч частей. Всё это не самым лучшим образом сказывается на быстродействии работы системы.

Теперь, когда явление фрагментации прояснилось, становится понятна и польза в дефрагментации файлов. Выполняя дефрагментацию, все кусочки расставляются заново так, чтобы один файл занимал непрерывную последовательность кластеров. Лучше всего процесс дефрагментации проиллюстрирован на рисунке, взятом с русской Википедии:

Процесс дефрагментации

Кстати, на флеш-памяти дефрагментация не требуется, так как скорость чтения не зависит от расположения секторов. А вот для жёстких дисков фрагментация ещё и вредна: из-за неё позиционирующие головки диска при записи и чтении файлов постоянно перемещаются. Это приводит к постепенному изнашиванию механизма и в перспективе уменьшает срок жизни «винта».

Как начать дефрагментацию
Перед дефрагментацией лучше всего закрыть все запущенные приложения, открытые файлы, закачки и т.д. И заранее проверяем наличие свободного места – его должно быть не менее 15% от ёмкости диска. Запуск процесса можно выполнить либо через меню Пуск — Все программы — Стандартные — Служебные — Дефрагментация диска, либо Пуск – Выполнить — dfrg.msc. Как вариант, можно запустить дефрагментацию для выбранного диска правым кликом на значке диска в Моём компьютере – Свойства — вкладка Сервис – Выполнить дефрагментацию.

Выполнить дефрагментацию

Теперь жмём кнопку [Анализ], чтобы оценить степень фрагментации файлов. График даёт наглядное представление о распределении файлов на диске фрагментации.

Анализ фрагментации

Также выводится сообщение о том, нужна ли дефрагментация. Если нажать кнопку [Вывести отчёт], в списке будет указан процент фрагментации и названия самых фрагментированных файлов.

Отчет о фрагментации файлов на диске

Чтобы запустить дефрагментацию, достаточно нажать кнопку [Дефрагментация]. Процесс упорядочения файлов занимает очень много времени. Не забываем, что для этого нужно как минимум 15% свободного места на дефрагментируемом диске. Стандартное средство дефрагментации не затрагивает файлы, находящиеся в Корзине и используемые файлы, а также файлы подкачки и файлы гибернации.

Существует множество программ-аналогов, позволяющих дефрагментировать диски. Многие из них обладают лучшими характеристиками – быстрая скорость, возможность работы в фоновом режиме, и многое другое. Выбор средства дефрагментации остаётся за нами.

16504
RaDmir
10:28
спасибо вам за инфо.
Гость ПК-гида
19:47
Благодарствую *04
Гость ПК-гида
13:19
мне нравится. все понятно и доступно.[family=Mistral][/family][color=green][/color][size=18][/size][size=32][/size]
артём
14:55
спасибо)
Гость ПК-гида
16:41
спасибо)))
Гость ПК-гида
18:46
Загрузка...