Диспетчер задач System Explorer

Диспетчер задач System Explorer

System Explorer по своим функциональным возможностям вполне может заменить стандартный диспетчер задач Windows. Ведь эта программа выполняет мониторинг системы, отображая данные о загрузке процессора и использования памяти. System Explorer предоставляет подробную информацию о задачах, процессах, установленных драйверах и программах, IE дополнениях, а также открытых соединениях и файлах. Помимо своего основного предназначения, утилита позволяет делать снимки реестра и файлов, работать с запущенными процессами и автозагрузкой.

Portable-версия System Explorer позволяет моментально приступить к работе. После запуска в системном трее появляется значок программы. При наведении на него курсора отображается график использования ресурсов системы. Это частота и процент загрузки процессора, процент использования памяти и файла подкачки, а также заряд батареи. Здесь же видно приложение, использующее процессор в данный момент.

Мониторинг системы в System Explorer

Клик на значке System Explorer в системном трее открывает окно программы.

Список процессов в System Explorer

По умолчанию отображаются открытые процессы. В таблице мы видим название процесса, показатель использования процессора, памяти и другие параметры. Выбор процесса в таблице открывает дополнительную информацию о нём. Тут можно узнать расположение exe-файла, запускающего процесс, разработчика и описание.

Информация о выбранном процессе в System Explorer

Кроме процессов System Explorer отображает запущенные приложения, используемые системой модули, сервисы и драйвера, окна и даже все открытые файлы. При выборе меню Система – Быстродействие программа показывает графики использования системы.

Графики быстродействия системы в System Explorer

Для просмотра процессов, передающих данные в сеть, выбираем Система – Сеансы. Здесь выдаётся не только список процессов, но ещё порты и тип протокола, используемые ими.

Список открытых сеансов в System Explorer

В списке открытых файлов правым кликом вызывается контекстное меню, в котором можно как закрыть файл, так и узнать информацию о нём. Также System Explorer может найти открытый файл в Проводнике. Это очень удобная функция. Кроме того, нам доступна ещё и такая возможность, как отправка выбранного файла на VirusTotal и проверка его на наличие вирусов.

Операции с открытыми файлами в System Explorer

Хорошо продумана в программе работа со списком процессов, запускающихся при запуске системы (Система — Автозапуск). На первый взгляд, всё тот же список, который мы видим в окне Настройка системы, вызываемом в Windows командой msconfig. Однако разработчики System Explorer предоставили нам гораздо больше возможностей. Конечно же, такая функция, как удаление из списка автозагрузки, является обязательной. А вот просмотр той части реестра, где прописан запуск этого самого процесса, уже ставит программу выше своих аналогов.

Список программ в Автозапуске

В списке инструментов отметим возможность просмотра истории и создания снимков системы. Выбираем Инструменты – История и видим в списке все события, происходившие в системе. Здесь указано время, тип события и его значение. Последний параметр помогает понять, с каким файлом связано событие.

История событий в System Explorer

Вторая отмеченная функция создания снимков предоставляет пользователю возможность сделать копию таких важных данных, как реестр Windows и системные файлы. Открываем Инструменты – Снимки и жмём кнопку [Создать снимок].

Создание снимка реестра в System Explorer

Созданный снимок появляется в списке. Зачем же нужен снимок реестра? Всё очень просто. Допустим, нам нужно узнать, какие изменения в реестре появились в последнее время. Для этого создаём ещё один снимок, затем проставляем флажки напротив обоих снимков и сравниваем их нажатие кнопки [сравнить снимки].

Сравнение снимков реестра в System Explorer

Если в снимках реестра есть различия, System Explorer покажет их в отдельном окне в древовидной структуре с указанием различающихся веток и параметров реестра.

Отображение кода реестра отличающего от другого снимка в System Explorer

Также, как и в редакторе реестра, здесь можно раскрывать ветви и просматривать значения параметров. Во многих случаях такое тщательное изучение изменений в реестре помогает найти причины тех или иных проблем в работе системы.

Характеристики:
Язык интерфейса: русский, английский и другие
ОС: Windows XP, Vista, 7
Размер файла: 2,2 Мб
Лицензия: бесплатная

6685
Михаил
14:39
У меня Sustem Explorer 5.6.0.5210. В настройках я сделал язык "Русский". Но когда навожу мышь на какой либо файл - описание на английском. И нет возможности скопировать этот файл и ввести в Переводчик. Неужели нужно вручную вводить Описание в Переводчик? Михаил.
Загрузка...