Чем отличается низкоуровневое форматирование от высокоуровневого?

Чем отличается низкоуровневое форматирование от высокоуровневого?

В тех или иных источниках часто встречаются разные понятия форматирования. И у многих пользователей возникает вопрос, чем же отличается низкоуровневое форматирование от высокоуровневого. И вообще, каким способом форматировать свои диски. В этой статье будут рассмотрены подробно оба способа форматирования и в каких условиях их применяют.

Высокоуровневое форматирование

Такой вид форматирования мы практически всегда и используем в Windows. При высокоуровневом форматировании создаётся главная загрузочная запись с таблицей разделов и (или) структур пустой файловой системы, а также устанавливается загрузочный сектор. Есть быстрое форматирование, при котором с диска удаляются все файлы без проверки поверхности, а также полное форматирование. В последнем случае не только удаляются все файлы, но и выполняется проверка целостности диска, а в случае обнаружения дефектных секторов, они блокируются для последующей записи. При высокоуровневом форматировании также записывается структура файловой системы, благодаря чему возможно хранение данных на диске.

Форматирование на высоком уровне допустимо лишь после того, как диск будет разбит на разделы. Обычно, если компьютер приобретается в собранном виде, диск уже разбит на один или несколько разделов и отформатирован. А вот если этой новый жёсткий диск, то вероятнее всего его нужно будет сначала разбить на партиции (или разделы), а затем и отформатировать, или, иначе говоря, выполнить высокоуровневое форматирование.

После высокоуровневого форматирования винчестера диск очищается, не остаётся никаких файлов, так как стирается информация об их местонахождении. Благодаря этому у пользователя есть возможность частичного (или полного, если файлы не были фрагментированы) восстановления данных.

Низкоуровневое форматирование

Такое форматирование ещё несколько лет назад любой пользователь мог произвести на своём компьютере, так как функция Low Format присутствовала во многих версиях BIOS. Сейчас, на современных жёстких дисках, имеющих очень сложную внутреннюю структуру, низкоуровневое форматирование делается только один раз, да и то на заводе-изготовителе. Если же всё-таки отформатировать современный диск на низком уровне, то скорее всего эффект будет тот же, что и от обычного высокоуровневого форматирования, либо это вообще ни к чему не приведёт:
— винчестер полностью проигнорирует низкоуровневое форматирование;
— во все сектора диска будут записаны нули, следовательно вся информация сотрётся;
— если жёсткий диск старый, ёмкостью до 80Мб, низкоуровневое форматирование может вообще вывести его из строя в виду того, что часть служебных треков будет заполнена нулями.

Не забываем, что информация после применения реального низкоуровневого форматирования уже не восстанавливается.

При низкоуровневом форматировании на магнитную поверхность диска наносятся так называемые сервометки. Они нужны для правильного позиционирования головок жёсткого диска. И процесс этот, как мы уже заметили ранее, выполняется на заводе-изготовителе с использованием специального устройства – серворайтера. До форматирования все пластины жёсткого диска абсолютно пусты, на них нет намагниченных участков. В процессе же создаётся физический формат, определяющий дальнейшее расположение данных на диске.

Таким образом, большинству обычных пользователей компьютеров вполне достаточно использовать обычное высокоуровневое форматирование, а низкоуровневое оставим производителям жёстких дисков.

10195
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...